Сведения об ОО

Экипаж машины боевой

Летчик Василий Михайлович Гуров во время Великой Отечественной войны совершил один из самых ярких подвигов в истории Военно-воздушных сил СССР, но никогда не хвастался своими боевыми заслугами. О знаменитом летном экипаже «Буров, Гуров, Виноградов» рассказывают кадры военной кинохроники, вошедшие в знаменитый документальный фильм «Неизвестная война».

Василий Гуров прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Участвовал в битве за Москву,  в освобождении Смоленска, Минска, Каунаса, Риги, Кенигсберга. Летал на пикирующем бомбардировщике «ПЕ-2». Выполнил более 1500 боевых вылетов.  Сбил три фашистских самолета.

Родился один из создателей зоологического музея Башкирского государственного университета Василий Гуров в 1920 году в Куюргазинском районе БАССР. До войны закончил сельскохозяйственный техникум, затем стал курсантом Челябинского военно-авиационного училища. А потом началась война…

- Дело было под Смоленском, командование отдало приказ: «Во что бы то ни стало уничтожить немецкий аэродром у села Починок». Около четырехсот вражеских самолетов, базировавшихся там, сковывали действия наступавших советских войск, – вспоминал Василий Михайлович. – План нападения был тщательно разработан. После получения данных авиаразведки по аэродрому противника был нанесен мощный удар. Сто советских бомбардировщиков с девяти направлений обрушили огонь на аэродром и полностью его разгромили. Были взорваны склады с горючим и боеприпасами, выведены из строя машины, уничтожен летный состав.

Этот вылет занесен в историю Великой Отечественной войны как один из самых славных подвигов ВВС. Среди особо отличившихся в этой операции был экипаж пилота Е. Бурова, штурмана В. Гурова, стрелка-радиста С. Виноградова.

Демобилизовался из армии Василий Михайлович в звании подполковника. Награжден многими боевыми медалями и орденами СССР, в числе которых ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды.

В 1965 году он окончил заочное отделение биологического факультета Башкирского государственного университета. С 1968 по 1972 год работал ассистентом кафедры зоологии, с 1973 по 1990-й – заведующим зоологическим музеем БашГУ. Активно участвовал в пополнении музея новыми экспонатами, в изготовлении диорам и панорам. Был награжден грамотой Министерства образования СССР как победитель в смотре зоологических музеев. Написал два учебных пособия – путеводители по музею, занимался преподаванием и общественной работой.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.