Сведения об ОО

К 80-летию Победы в Сталинградской битве: смелости нам было не занимать

Поделиться:

2 февраля страна отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов она закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги продолжалась ожесточенная битва: она развернулась на огромной территории, в боевых сражениях принимали участие свыше двух миллионов человек.

Студенты, преподаватели и сотрудники нашего университета принимали героическое участие в битве за Сталинград и навечно вписали свои имена в боевые страницы истории Великой Отечественной войны. Память о них навечно сохранится в наших сердцах!

Герой Советского Союза Зубай Тухватович Утягулов – выпускник 1939 года башкирского отделения факультета языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева.

Зубай Утягулов родился в 1913 году в бедной башкирской крестьянской семье в деревне Бакиево (ныне Белорецкий район Республики Башкортостан). После окончания рабочей школы трудился лесорубом, а с 1932 года – преподавателем башкирского языка в Аркаульской начальной школе (Салаватский района).  Целеустремленный юноша поступил в Башкирский государственный педагогический институт, после окончания стал работать директором Юлдашевской школы Мелеузовского района.

Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны Зубай Утягулов явился в районный военкомат с просьбой добровольно пойти на фронт. В Красную Армию он был призван в августе 1942 года. Несколько месяцев Зубай Утягулов обучался в Уфимском пехотном училище, на фронт попал в конце года.

Стрелок 1-й гвардейской дивизии армии Юго-Западного фронта гвардии красноармеец Зубай Утягулов особо отличился 15 января 1943 года в бою за железнодорожный поселок Донской (ныне станция Красновка под Сталинградом).

Рано утром, преодолев проволочные заграждения и вал из снега со смерзшейся соломой, тринадцать бойцов во главе с командиром роты гвардии лейтенантом И.С. Ликуновым закрепились в трех домах и в течение дня, несмотря на ураганный минометный огонь и численное превосходство противника, удерживали важную боевую позицию. Фашисты несколько раз бросали против группы храбрецов до роты пехоты с танками, однако, смельчаками все атаки врага были отражены. Пользуясь тем, что вблизи занятых красноармейцами домов было много слежавшейся под снегом соломы, немцы подожгли ее, предложив нашим бойцам сдаться в плен добровольно. В объятых пламенем домах красноармейцы продолжали сопротивляться, а после того как все боеприпасы закончились, попытались прорваться через кольцо окружения. Однако силы были неравными, и все бойцы вместе с командиром погибли, выбрав смерть в огне вместо фашистского плена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками всем 13 красноармейцам, в числе которых был и Зубай Тухватович Утягулов, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На станции «Красновка» установлен памятник тринадцати Героям Советского Союза, в Центральном музее Вооруженных Сил РФ имеется стенд «Тринадцать Героев Красновки».  Также бюст Героя Советского Союза З.Т. Утягулова установлен в городе Белорецке, в районах, где жил и работал боец, имеются памятные мемориальные доски.

В Музее истории Уфимского университета находятся копии фотодокументов о Зубае Утягулове. Это 10 фотографий и вырезки из газет, переданные в дар музею выпускником нашего университета, членом Союза писателей С.Н.Шариповым. Большой интерес представляет фрагмент письма З.Т. Утягулова с фронта своему ученику с правкой его перевода на башкирский язык части стихотворной поэмы Н.А. Некрасова «Орина, мать солдатская».

Бережно мы храним память о Федоре Гавриловиче Деньгине, долгие годы проработавшем старшим инженером отдела режима Уфимского авиационного института. Федор Гаврилович родился в октябре 1923 г. в Мишкинском районе Башкирской АССР. В октябре 1941 г. был призван в Красную Армию и в 1942 г. сражался в Сталинграде. Здесь был тяжело ранен и впоследствии демобилизован. В 1944 г. вновь призван в войска Министерства внутренних дел и направлен в Ленинградскую школу МВД. В 1984–1993 гг. работал старшим инженером отдела режима УАИ– УГАТУ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и 13-ю медалями.

Ф.Г.Деньгин при жизни поделился воспоминаниями о войне и своем боевом прошлом на страницах книги «Великая Отечественная война: исторический очерк и воспоминания ее участников»:

" Военную службу я начал с октября 1941 г., когда в возрасте 17 лет был зачислен в 24-ю воздушно-десантную бригаду. Она была расположена в районе Внуковского аэродрома (Москва). Там я проходил зимой 1941 и весной 1942 г. курс десантника-парашютиста. Мы были готовы к выбросу в тыл противника в Калининской области, когда неожиданно нас направили на Сталинградский фронт, в боевые действия мы вступили на Клецком направлении в качестве 124-го гвардейского полка. Ночью по временной переправе без потерь перешли Дон и вышли на передовую, сменив обескровленную часть наших войск. Бои в районе станции Клецкой были очень тяжелыми и упорными.

Наш полк до той поры не участвовал в боях. Но подготовка наша, как десантников, была очень хорошей. Мы были неплохо подготовлены и морально. Боевой настрой большинства солдат, с которыми бок о бок мне пришлось начинать боевые действия, был очень высок. И это не случайно. Ведь с мальчишеских лет в нас воспитывали патриотизм, смелость и решительность. В пионерских лагерях мы участвовали в различных военных играх. В комсомольском возрасте учились преодолевать препятствия, ползать по-пластунски, бросать гранаты. Я лично сдал все нормы на значки БГТО («Будь готов к труду и обороне»), ГТО и «Ворошиловский стрелок».

Мой отец, активный участник гражданской войны, воспитывал меня с самых детских лет как будущего защитника своей страны. Мама, провожая меня, давала наказ не посрамить себя и своих родителей и с победой вернуться домой. Вот пишу это и думаю: прочитают сегодняшние молодые люди и улыбнутся –вот, дескать, загибает дед! Но ведь это было именно так,и не только в отдельных семьях. Таким был общий настрой в стране.

Я уже говорил, что бои носили крайне ожесточенный характер. Да и как иначе, когда немец выходил к Волге. Особенно нам досаждала немецкая авиация. Местность, на которой происходили бои, была, в основном, ровной, степной с редкими балками. Вода была редкостью. А если иметь в виду жаркое лето, то можно представить, как тяжело было всем без воды. Наберем флягу, да надолго ли? Из редких колодцев выбирали воду до конца вместе с песком и грязью. Пили через платок.

Немецкие войска упорно продвигались к Сталинграду, к Волге. Наш 124-й гвардейский полк был снят с занимаемых позиций и в спешном порядке переброшен непосредственно к городу. Помню, что шли пешим путем день и ночь в полном боевом снаряжении, практически без отдыха. Когда на нас налетели немецкие самолеты и мы рассредоточились вдоль дороги, многие тут же уснули, несмотря на грохот разрывающихся бомб.

Под Сталинградом мы увидели кромешный ад. С раннего утра до поздней ночи все рвалось, гремело, грохотало. Не смолкала канонада артиллерии, разрывов мин и особый звук летящих осколков. Здесь мы впервые увидели советские самолеты. Прямо над нашими головами развертывались раз за разом схватки между нашими и немецкими самолетами. Бомбежки не прекращались и по ночам. С немецких самолетов сбрасывались на парашютах мощные осветительные ракеты, которые позволяли прицельно сбрасывать на наши головы бомбы. Не менее ожесточенные схватки происходили и на земле. Здесь мы встретились с немецкими солдатами, как говорится, лоб в лоб. Потери были большими и у немцев, и у нас. Но несмотря на все трудности, моральный дух наших бойцов был очень высок. Мы научились воевать. Я имею в виду рядовых солдат. И смелости нам было не занимать.

Мне кажется, что на фронте легче было тому, кто сызмальства познал тяжелый физический труд. Спасибо моей семье за такое воспитание. Мне было легче еще и потому, что во было мало страха. Наверное, от молодости и глупости. Из-за моей шустрости и некоторой бесшабашности я чаще других попадал в разные истории.  Так и получилось, что отношения мои и с командирами, и с другими рядовыми солдатами, в том числе более старшими по возрасту, стали очень хорошими, дружественными. Это здорово помогало переносить все тяготы фронтовой жизни. За короткое время моей фронтовой жизни меня наградили орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

Вспоминая сталинградские бои, стойкость, терпение и мужество наших солдат и офицеров, я хотел бы особо отметить их абсолютную уверенность в конечной победе над фашистскими захватчиками".

 

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

В Уфимском университете разрабатывают военный беспилотник в 40 раз дешевле импортных

Научный полк#УУНиТ: ректор, комиссар, ученый

Уроки жизни профессора Гайнуллина

Уфимский университет на субботнике: чистота, хорошее настроение и вкусный плов

Герой Советского Союза Николай Черных: ему было всего восемнадцать

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму