Сведения об ОО

Сначала была война…

Ахтям Рахматуллович Кинзикеев родился 1 января 1922 года в деревне старый Буздяк Буздякского района. Выучившись в школе, Ахтям поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Тогда вышел Указ маршала Тимошенко, согласно которому всех молодых людей, достигших 18-ти лет, призывали в армию. Студенты вузов должны были отслужить полгода, после чего могли продолжить учебу.  В 1940 году 18-летний Ахтям Кинзикеев тоже был призван в армию – в пограничные войска Киевского особого военного округа, в 20-ый мотострелковый полк 20-ой танковой дивизии мехкорпуса под руководством тогда генерала-майора, а в последующем маршала Константина Рокоссовского.

Война для Ахтяма Рахматулловича началась 22 июня 1941 года, так как в этот момент он находился на службе в армии и попал на Юго-Западный (позднее - Первый Украинский) фронт в самый первый день войны. А первое свое ранение получил уже 4 августа.

- Мы попали в засаду.  Я сидел на танке, меня ранило осколком гранаты в ногу, и я свалился с брони, - рассказывал о своем первом ранении Ахтям Рахматуллович.   -  Вокруг были наши ребята, они подхватили меня и около четырех километров тащили на себе. Когда остановились, стали думать, что делать дальше. Я им сказал: "Оставьте меня в лесу, а сами идите дальше, потому что вы пропадете со мной, с раненым. А я как-нибудь выберусь". Так они и сделали. После этого я четыре дня, опираясь на палку, пробирался к своим через лес. Шел, в основном, ночью, днем скрывался в укрытиях. 7 августа, к счастью, встретил дивизию Донецких шахтеров, меня проверили и отправили в Донецк, а оттуда - в далекий тыл, в Свердловск, в госпиталь. А потом, уже к зиме, перевели в Уфу, где я тоже лежал в госпитале и параллельно проходил шестимесячные курсы младших лейтенантов.

Тогда, в 1941 году, ветеран был награжден своей первой боевой наградой -  медалью «За Отвагу».

В 1943 году он был отправлен в Коломну на курсы совершенствования комсостава. В конце этого же года его снова направили на тот же фронт и назначили командиром взвода разведки 273-ей стрелковой дивизии (дивизия ордена Богдана Хмельницкого), в которой Ахтям Рахматуллович и пребывал до конца войны. В 1944 году было прямое попадание в наблюдательный пункт, в котором он находился, где его «захоронило» под землей и обломками и после того, как откопали – отправили на самолете в город Ровно. Там боец пролежал месяц в госпитале. После этой контузии стал плохо слышать, а последствия сохранились до его последних дней.

Невзирая на ранения и трудности, Ахтям Рахматуллович всякий раз решительно вновь отправлялся на фронт, чтобы защищать родину.

- Как только меня выписали из госпиталя, - вспоминал он, - сразу направили в немецкий город Бреслау (ныне этот город польский), в котором шли уличные бои. Это был 1945 год. Тогда я и получил третье ранение и был представлен к Ордену Красного Знамени, но командир полка майор Степин был убит прямым попаданием осколка в голову, и вопрос об ордене был отложен. Великая Отечественная война завершилась. Потом дивизию отправили в Чехословакию, где война еще не окончилась.

Ахтям Рахматуллович вернулся с фронта лишь в 1946 году.  Восстановился студентом второго курса Московского нефтяного института.  В 1949 году женился на Нолаиде Петровне, которая стала верной опорой и спутницей в его жизни.

Московский нефтяной институт он окончил в 1951 году с отличием и был оставлен в аспирантуре. В 1955 году Ахтям Рахматуллович защитил кандидатскую и, несмотря на то, что его оставляли в Москве, вернулся в Уфу, потому что шум столицы после войны он очень плохо переносил. После этого его пригласили в город Бугульму, который находится в Татарстане, руководителем лаборатории поисков и разведки. Там в 1965 году защитил докторскую диссертацию.

С февраля 1973 года Ахтям Рахматуллович работал на географическом факультете Башкирского государственного университета. Одновременно с преподаванием в 1973-74 гг. проводил геологические экскурсии на Урале для преподавателей и студентов университета имени М. Лютера (г. Галле, ГДР), читал лекции в немецком университете для геофизиков Лейпцига, Франкфурта-на-Одере, Берлина и Фрайбергской горной академии.

Долгие годы Кинзикеев работал над совершенствованием ритмостратиграфического метода поисков и разведки залежей углеводородов в карбонатной толще палеозоя, установил зависимость между проницаемостью и раскрытостью трещин, выявил пять нефтеносных интервалов в карбонатной толще палеозоя. По его рекомендациям было открыто более 30 залежей нефти.

Ученым были найдены пути решения экологических проблем Башкортостана шестого, пятого и четвертого уровней и сформулированы рекомендации по формированию нооценозов 26 моделей, составлен проект природного парка «Аслы-Куль». Им было предложено создание системы из 600 водоформирующих и водоохранных прудов с энергоносителями на малых реках Белебеевско-Бугульминской возвышенности. Вместе с членом-корреспондентом АН РБ Кучеровым и другими учеными он представил доказательства негативных последствий для экологии Башкортостана при строительстве Иштугановского водохранилища в широтном течении реки Белой. Этой же группой ученых остановлено строительство Башкирской атомной электростанции в устье реки Белой с реакторами Чернобыльского типа ВВЭР-1000 и тем самым предотвращена угроза возможности радиоактивного заражения Волго-Каспийского региона. Прекращено природоразрушающее строительство на горе Яман-Тау с городом «Солнечный» (сейчас Межгорье).

Ахтям Рахматуллович Кинзикеев – Заслуженный деятель науки БАССР, Почетный член Всероссийского общества охраны природы, Отличник образования РБ, за свою профессиональную деятельность удостоенный многочисленных наград, дожил до 95 лет. Он был частым гостем в своем родном вузе, встречался со студентами, посвящал их в военную историю, прививал любовь к Родине, передавая опыт и знания молодежи.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.