Сведения об ОО

«То была священная война»

Боевой путь Суфияна Шамсутдиновича Поварисова начался с Курской дуги. Он прошел всю войну, не потеряв при этом бодрости духа, человечности и оптимизма. О подвигах той поры свидетельствуют многочисленные медали, а также Орден Славы III степени и Орден Отечественной войны II степени.

Родился Суфиян Шамсутдинович 29 августа 1924 года в селе Тупеево Илишевского района БАССР. После окончания семилетки работал в колхозе. В 1951 году поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического института. После его окончания работал директором школы. Затем стал сотрудником татарской газеты «Кызыл Таӊ». А с 1960 года начал свою работу в Башкирском государственном университете, где занимался изучением проблем лингвистики.

Как учёный, Суфиян Шамсутдинович внёс большой вклад в изучение языка художественных произведений и стилистики литературного татарского языка. В копилке его званий статусы Народного писателя РБ, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного работника высшего образования России, лауреата премии им.  Г.  Ибрагимова и доктора филологических наук. Суфиян Шамсутдинович был известен не только как ученый, но и как талантливый автор. Его писательская карьера началась с публикации его первого стихотворения «Счастье» в 1953 году. Впоследствии он написал несколько популярных романов, лирических поэм, рассказов, комедий и пьес. Также Суфиян Шамсутдинович являлся автором трилогии о классике татарской литературы Галимджане Ибрагимове.

В армию он был призван в 1942 году. Был наводчиком 120-миллиметрового миномета, затем - командиром расчета 469-го минометного полка Ставки Верховного Главнокомандования. В 1943 году был контужен, получил ранение в ногу.  С боями он прошел через Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Германию. Победу встретил в Дрездене.

Суфиян Поварисов часто вспоминал свое военное прошлое: «Я был назначен командиром комсомольско-молодежного расчета. Но поскольку был невысоким, кое-кто даже не подчинялся мне поначалу. Однако, я очень хорошо стрелял, чем заслужил уважение и всегда знал, как следует воспитывать своих солдат. Однажды наш отряд попал в окружение. Мы бились не на жизнь, а на смерть три дня. На четвертый из сорока человек нас осталось четверо и только одна граната на всех, больше оружия не было. Тогда мы решили, что в плен не сдадимся, а встанем рядом и подорвем единственную гранату. Мы хотели показать, какие мы – советские солдаты-патриоты и как любим Родину. Ведь в этой священной войне против фашизма мы победили не только благодаря боеприпасам, но и благодаря силе духа нашего народа. Мы были готовы исполнить наш план, когда немцы начали наступление с левого фланга, но, оказалось, это были свои. Так мы и спаслись. После взятия Кременчуга нашему полку было присвоено звание гвардейского полка. Нас так и называли - Башкирский Кременчуговский полк. Мы прошли с боями до самой Германии, а победу встретили в Дрездене».

#научныйполкУУНиТ

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.