В рамках Десятилетия науки и технологий на биологическом факультете Уфимского университета состоялось профориентационное мероприятие «День ДНК». Участие в нем приняли 150 школьников Уфы. Со словами приветствия к ним обратился декан биологического факультета Сергей Башкатов, выразивший надежду, что кто-то из ребят в будущем станет студентом УУНиТ. А преподаватели кафедры генетики и фундаментальной медицины прочли юным гостям познавательные лекции о том, как 25 апреля 1953 года в английском журнале «Нейче» появилась статья, посвященная молекуле ДНК, которую открыли миру Джеймс Уотсон и Френсис Крик. За что в 1962 году ученые получили Нобелевскую премию в области физиологии медицины.
– Мне посчастливилось познакомиться с Френсисом Криком, – говорит заведующая кафедрой генетики и фундаментальной медицины биологического факультета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, академик Академии наук Республики Башкортостан Эльза Хуснутдинова. – Когда я выступала на международном конгрессе в Америке, он подошел ко мне, задал несколько вопросов. И мы с ним обсудили результаты исследований, которые мы получили в Уфе. Сейчас ему 95 лет. И он все еще в строю, изучает гены когнитивных способностей, черт характера, темперамента. Конечно, он знает все гены своей предрасположенности и какие нужны меры профилактики для того, чтобы какое-то заболевание у него не проявилось. В храме Афины Поллады в Греции много тысяч лет назад было начертано: «Познай себя». Этот лозунг следует перефразировать в «Познай свой геном!», которому строго следует Крик, чтобы прожить до 125 лет. На сегодня это считается возрастным пределом, который можно достигнуть.
После лекций об истории открытия ДНК, современных исследованиях этой молекулы, а также геномике и селекции растений, школьники посетили лаборатории университета, где узнали более подробно, чем занимаются ученые Уфимского университета и Института биохимии и генетики УФИЦ РАН.
– Встреча была организована в честь 70-летия со дня открытия молекулы ДНК, которая является единицей наследственности. В ней заложена вся информация о нашей жизни: какими болезнями мы можем заболеть, наша индивидуальная чувствительность и устойчивость к лекарственным препаратам или каким-то неблагоприятным условиям внешней среды, а также, какие у нас есть таланты и способности, – комментирует Эльза Камилевна. – Гены отвечают за все. Предполагается, что в очень скором времени станут известны все гены, отвечающие за болезни, и мы, наконец-то, перейдем к персонализированной медицине. То есть будет индивидуальная диагностика, лечение и назначение лекарственных препаратов, так как одно и то же лекарство, например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не может быть использовано для всех. Одному оно поможет, у другого от него возникнут побочные эффекты, третий и вовсе может умереть, потому-то и нужно изучать гены человека, тогда мы сможем перейти к эффективной медицине 21 века.
В заключении мероприятия гости поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного.
Алена Саляева, учитель химии и биологии частной образовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов «Альфа»:
– В университете я не в первый раз, так как мои ребята постоянно становились участниками регионального этапа по биологии. Сегодня я привела сюда группу учащихся 7-8 классов, интересующихся химией и биологией. Среди них есть призеры перечневых олимпиад по биологии, медицине. Особенно для них была полезна лекция про геном растений, так как мы уже подали заявку на участие в программе "Агробиология и генетика растений" центра «Сириус». При конкурсном отборе в мае нам все услышанное здесь очень пригодится. Благодарю организаторов мероприятия за актуальный подбор тем лекций и за то, что мы смогли сегодня послушать тех, кто непосредственно занимается исследованиями в области ДНК. Благодаря им мы открыли для себя новую страницу в биологии.
Варвара Павлова, ученица 8 класса:
– Мне все очень понравилось, особенно лекция про генетику, про наш организм. И еще экспонаты в зоомузее.
София Султанова, ученица 7 класса:
– Интересной была лекция про ДНК, мутации, потому что я планирую стать биологом. В Уфимском университете я впервые, он мне очень понравился.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.