Сведения об ОО

9 марта - день рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина

Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия нескольких государств Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, недалеко от Смоленска. После войны его семья переехала в Саратов, и в 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков.

В 1959 году начался отбор претендентов в отряд космонавтов. Заявка Гагарина была одобрена. Два года шла подготовка к значимому событию для всей планеты.

Интересный факт: Семь человек готовились к полету, причем Юрий Гагарин был самым младшим из них, старшим лейтенантом. Окончательное решение принял властный Сергей Королёв, точно просчитав в Гагарине все, что сейчас принято называть харизмой: и звучную фамилию (эффектней, чем Нелюбов или Титов), и открытое улыбчивое лицо, и славянскую внешность, и происхождение – это был человек из народа, настоящий русский парень.

12 апреля в 1961 году на космическом корабле «Восток-1» Юрий Гагарин совершил один оборот вокруг Земли. Его полет длился 108 минут на максимальной высоте 300 км, и приземлился он в Саратовской области.

Этот смелый шаг в неизвестность повернул ход истории, взбудоражил умы и сердца миллионов людей и дал мощнейший толчок развитию науки и техники. Знаменитая улыбка Юрия Алексеевича стала символом мира. Он воплотил в жизнь мечты тысяч жителей Земли о покорении космоса и подарил радость торжества от преодоления человечеством земного притяжения.

После этого полета имя Юрия Гагарина знали все жители планеты Земля, а 12 апреля стало праздником – Днем космонавтики.

Сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Позже он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» Владимира Комарова.

Жизненный путь Ю. А. Гагарина оборвался неожиданно и трагично. Но его величайший подвиг по сей день помнят и чтят. И сейчас космонавтика развивается во многом благодаря его смелости и отваге.

Ветерану космодрома Вячеславу Васильеву, трудившемуся на Байконуре с 1962 по 1975 год, посчастливилось поработать и пообщаться с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Алексеем Леоновым, Валентиной Терешковой. Рассказывает Вячеслав Васильев:

«В них не было никакой звездности в современном понимании этого слова. Простые, доступные, улыбчивые. После своих полетов они выступали в Доме офицеров гарнизона и рассказывали о нештатных ситуациях в ходе полета и о том, как их удалось разрешить. Люди нашего поколения бредили небом, им были чужды меркантильные интересы. Все делалось ради идеи. К сожалению, нынешняя молодежь другая. Увы, они дети своего времени, которое также стало другим. Но, к счастью, есть еще ребята – физически и морально крепкие, стремящиеся в небо. Полагаю, за ними будущее…»

Вспоминает заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Стрижевский, работавший фотокорреспондентом во многих республиканских изданиях:

«У газетчика одна привилегия – встречаться с разными людьми. Среди множества встреч есть и незабываемые. Так, однажды судьба подарила мне редчайшую возможность пообщаться с Анной Тимофеевной Гагариной – мамой первого космонавта Земли и сделать несколько фотографий.

Летом 1974 года мы с приятелем, директором Башкирского издательства Львом Обаниным на машине рванули в Прибалтику. На Смоленщине в районе Гжатска, не так давно ставшего Гагариным, Лёвкино превышение скорости было замечено гаишником, и дабы избежать штрафа, мы повернули в город. Небольшой райцентр - родина Ю.А.Гагарина, и, конечно, проехать мимо дома-музея первого космонавта мы не могли.

Дом был небольшим, но красивым. У ворот на лавочке сидели две женщины. Как оказалось, мама Юрия Гагарина Анна Тимофеевна, которая и жила здесь, и его племянница – директор музея. Анна Тимофеевна пригласила нас в дом. Он был жилым, уютным, а хозяйка – благожелательной, улыбчивой. Сразу бросилось в глаза, как на мать похож ее легендарный сын. Разговорились. Я сказал, что с Юрием Алексеевичем встретиться не довелось, а с Владимиром Комаровым мы почти земляки, в Уфе живет его теща, поэтому, когда после полета космонавт приехал в гости, его встречал весь город. И еще добавил, что он мне очень понравился. «Один из лучших ребят», - согласилась со мной Анна Тимофеевна. Она подписала нам буклет на память, и мы откланялись…

А на выезде из города нас ждала машина ГАИ. Так что штраф заплатить пришлось, но мы ни капли не пожалели об этом».

Марина В. Куликова

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.