В Юрайт.Академии прошла онлайн-дискуссия «Методика расчета аккредитационных показателей: поиски идеальной формулы», на которой эксперты из ведущих университетов России подвели первые предварительные итоги работы с новыми аккредитационными показателями.
Опытом Уфимского университета науки и технологий поделился проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов.
Он рассказал, что у вуза есть опыт прохождения аккредитации по новым правилам. Единственный показатель, который может вызвать трудность при прохождении аккредитации, — диагностическое тестирование:
«Когда мы говорим об аккредитации, у нас есть максимум 135 баллов. Если студенты ответят по максимуму на диагностическом тестировании, то мы забираем себе 75 баллов. Для успешного прохождения аккредитации нужно пройти 90 баллов. Недостающие 15 баллов мы можем набрать из остальных показателей. Если мы не выполним показатель по среднему баллу ЕГЭ, то для самой аккредитации это не страшно».
Спикер отметил, что оценивает положительно новую систему аккредитации:
«С одной стороны, система выстроена весьма грамотно. Она позволяет при провале одного показателя набрать баллы за счет другого. Но самое главное — диагностическое тестирование. Будут в нем проблемы — аккредитацию не пройдешь».
Один из показателей новой аккредитации — средний балл ЕГЭ. Эксперт пояснил, для чего вузу нужны высокобалльники:
«Высокобалльники нам нужны не только для аккредитации, а для различных показателей. Средний балл ЕГЭ до этого тянул за собой увеличение контрольных цифр приема, от них зависит участие в грантах, этот показатель зашит в различных конкурсных программах».
Проректор поделился мнением, влияют ли преподаватели на аккредитационные показатели вуза:
«Один из главных показателей, на который влияют непосредственно преподаватели — диагностическое тестирование. От преподавателя зависит качество ФОСов, от него зависит, насколько он раскрывает компетенции, и по его ФОСам будет проводиться тестирование. Остальные показатели более управленческие, преподаватель на них повлиять не может».
В завершении дискуссии Азат Галимханов рассказал, идем ли мы к каким-то дальнейшим изменениям аккредитационных процедур:
«Надо остановиться и поработать по новым показателям. Пройдет лет пять, мы посмотрим, если что-то нужно добавить — добавим».
Запись дискуссии можно посмотреть здесь.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.