Давно уже нет известного преподавателя, доцента кафедры всеобщей истории Рудольфа Александровича Маслова, но память о нем живет в сердцах его учеников и коллег. И сейчас мы вспоминаем о наших ветеранах и публикуем материал об участнике Великой Отечественной войны Р.А. Маслове из архива.
Многим из тех, кто поступил в университет после школы, не было и восемнадцати. Ему, ученику десятого класса из города Родники Ивановской области Рудольфу Маслову, было столько же, когда призвали на войну. Служил он в гвардейском противотанковом дивизионе. В одном из боев был тяжело ранен. Награжден орденом Славы III степени.
Когда его просили рассказать о самом тяжелом бое, он вспоминает бой недалеко от города Винницы…
- Противотанковому гвардейскому дивизиону был дан приказ разгромить отходившую в тыл колонну гитлеровцев. Настигли колонну и с ходу вступили в бой. Однако позицию батарея выбрала неудачно: на открытом склоне холма, спускавшегося в сторону дороги. Немецкие танки и самоходные орудия, прикрывавшие колонну, открыли огонь прямой наводкой. Первый же снаряд врага разорвался чуть ли не между станин орудия. Тяжело ранило командира орудия Колесова, а для наводчика Амплеева рана оказалась смертельной. Следующим снарядом разбило задние скаты машины, возившей пушку. Оставшись вдвоем, мы продолжали вести огонь. На помощь нам поспешил шофер Дашко, стал подносить снаряды. В селе, через которое отходили немцы, пожары вспыхивали один за другим.
Командир батареи скоро убедился, что позиция уязвима, и приказал изменить ее. Дашко, несмотря на то, что машина была повреждена, сумел подогнать ее к пушке.
Хуже сложилось положение у другого расчета. Он был сразу же прижат к земле огнем крупнокалиберных пулеметов фашистов. Двое из расчета тут же были убиты, а машина, возившая пушку, пожжена. Было ясно, что вот-вот разобьют и пушку, ибо позиция простреливалась насквозь.
- Нам, немногим оставшимся в живых из расчета первого и второго орудий батареи, было приказано вывезти пушку из-под обстрела на руках. Каждый понимал, что шансов остаться в живых у нас мало. Но мы, восемнадцатилетние юнцы, не имевшие еще за плечами настоящего боевого опыта, шли на задание без колебаний и сумели все-таки вывезти тяжелое орудие по ухабам вспаханного поля, под непрерывным огнем врага.
Сменив позицию, батарея продолжила бой в составе дивизиона. Вражеская колонна поспешно покидала селение, неся существенные потери…, - это воспоминание было напечатано в газете «Знамя Октября» 22 февраля 1979 года.
Не один десяток лет трудился Рудольф Александрович Маслов в Башкирском государственном университете. Крупный специалист по истории средневековой Франции, он своими личностными и педагогическими качествами, глубоким знанием предмета и редкой душевностью снискал большую любовь и уважение преподавателей и студентов. Так, 3 апреля 2015 года на историческом факультете организовали вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Р.А. Маслова (1925 – 1996), где состоялась презентация сборника «Государство и общество в Европе: проблемы становления и развития». Научные труды выдающегося медиевиста БГУ Рудольфа Александровича Маслова составили основу этого сборника.
Почтить память мудрого учителя и наставника, соратника и коллеги пришли преподаватели и студенты исторического факультета. Почетным гостем мероприятия стала вдова ученого Галина Рюмина.
Для справки: Рудольф Александрович Маслов родился в 1925 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, после тяжелого ранения в августе 1944 года уволен в запас. С 1951 начал работать старшим преподавателем кафедры всеобщей истории БГПИ им. Тимирязева (с 1957 года – БГУ), где и проработал до конца своей жизни (1996 год).
Его научные интересы были связаны с историей Франции. Разрабатывал проблему создания централизованного национального государства во Франции в период правления Карла VIII и Людовика XI. Автор более 20 научных статей. Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-ой степени, Нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и медалями.
#научныйполкУУНиТ
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.