Уже несколько дней мы получаем страшные новости о новых жертвах и разрушениях, вызванных землетрясением в Турции. Что произошло и можно ли ждать подобное в Башкирии?
Ответить на эти вопросы мы попросили эксперта, и.о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии, кандидата геолого-минералогических наук, доцента Владимира Никонова.
«Причиной землетрясений является постоянное движение горных масс в земной коре, которое обусловлено глобальной тектоникой, т.е. перемещением крупных литосферных плит, включая континенты. В подавляющем большинстве случаев мы не замечаем эти движения, поскольку они происходят очень медленно и плавно, буквально сантиметр в год.
Но бывает так, что движение плиты наталкивается на какое-то препятствие, и тогда срабатывает эффект сжатой пружины. Плита продолжает двигаться, ей оказывается сопротивление другой плитой на контакте, и гигантский объем, массив горной породы превращается в сжатую пружину. Это напряжение разряжается в виде резкого толчка. Происходит мгновенный взрыв со смещением значительного объема горной породы в недрах. И если это случается на значительно небольшой глубине, то происходит катастрофа. Очаг землетрясения в Турции находился на глубине всего 15-20 км - это слишком маленькое расстояние, чтобы вышележащие породы смогли смягчить удар. Упругие волны дошли до поверхности и вызвали огромные разрушения.
Что касается Башкирии, то повышенная, но не опасная сейсмическая напряженность у нас фиксируется на границе западного подножья Уральских гор и прилегающей равнины. Например, землетрясения магнитудой от 2 до 4 баллов у нас иногда бывают в Мелеузе и севернее.
Я всегда говорю своим студентам, что землетрясение, наряду с вулканами - это главный скульптор, создавший нашу планету. Но лучше наблюдать за работой этого скульптора на большом расстоянии», - пояснил Владимир Никонов.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.